Connaître les règles du handball ou du handball est important pour bien jouer dans ce sport et pour que les équipes rivales soient respectées. Bien qu'il y ait eu des centaines de jeux similaires à travers l'histoire, l'uniformisation des règles du handball a été introduite en 1926.

Dans cet article, nous expliquerons les règles de ce sport pratiqué en Amérique latine, en Espagne et dans le monde. Comme curiosité, les pays où le handball ou le handball est le plus pratiqué sont, par ordre croissant, la Russie, la Pologne, le Brésil, le Japon et les États-Unis.

Règles de handball

Le terrain de jeu

Le terrain doit mesurer 20 mètres sur 40 mètres.

La ligne de la zone de but, ou ligne de 6 mètres, est la ligne la plus importante. Personne, à l'exception du gardien de but, n'est autorisé à se trouver dans la zone de but. L’ouverture du but est de 2 mètres sur 3 mètres. Les joueurs peuvent entrer dans la zone si la balle est lancée avant d'atterrir dans la zone.

Le bal

Le handball se joue avec une balle en cuir de 32 panneaux. Pour les femmes, la balle mesure entre 54 et 56 centimètres et entre 325 et 400 grammes. Pour les hommes, il est de 58 à 60 centimètres et de 425 à 475 grammes.

Nombre de joueurs

Il y a sept joueurs dans chaque équipe (six joueurs sur le terrain et un gardien de but). Un maximum de 12 joueurs peuvent s'habiller et participer à un jeu pour chaque équipe.

Les remplaçants peuvent entrer dans le jeu à tout moment par la zone de substitution, à condition que le joueur qu'ils remplacent ait quitté le terrain.

Uniforme du joueur

Les numéros des joueurs vont de 1 à 20. Les chemises et les shorts de l'uniforme sont de la même couleur.

Le gardien de but doit porter une chemise de couleur différente de celle de ses coéquipiers et de ses adversaires. Aucun bijou n'est autorisé.

Les arbitres

Il y a deux arbitres, un arbitre de terrain et un arbitre de la ligne d'arrivée. Les arbitres ont toute autorité: leurs décisions sont définitives. Les arbitres sont assistés par une minuterie et un annotateur.

Durée du jeu

Pour les joueurs âgés de 18 ans et plus, le jeu consiste en 2 mi-temps de 30 minutes avec un intermédiaire de 10 minutes.

Pour les tournois et les matchs pour les jeunes, 2 moitiés de 15 minutes ou 2 moitiés de 20 minutes. Les équipes passent du banc à la mi-temps.

S'il n'y a pas de buts, la partie se termine par un match nul, à moins que le jeu ne demande la victoire. Les règles du tournoi dictent qu'un gagnant doit être déterminé. Le temps supplémentaire consiste en 2 périodes de 5 minutes.

Jeu passif

Il est illégal de garder le ballon en possession d'une équipe sans faire une tentative reconnaissable d'attaquer et d'essayer de marquer.

Lancer

L'équipe qui gagne le tirage au sort commence le jeu en possession du ballon. Chaque équipe doit être dans sa moitié de terrain avec la défense à 3 mètres du ballon.

Après le coup de sifflet, le ballon est passé du terrain central à un coéquipier et la partie commence. Le lancer est répété après chaque but marqué et après la moitié du temps.

Score

Un but est marqué lorsque le ballon entier traverse la ligne de but dans le but. Vous pouvez marquer un but de n'importe quel lancer.

Défendre contre l'adversaire

Un joueur est autorisé à utiliser le torse pour obstruer un adversaire avec ou sans ballon.

Cependant, l'utilisation de bras ou de jambes étirés pour obstruer, pousser, tenir, tirer ou frapper n'est pas autorisée. Le joueur attaquant ne peut pas charger sur un joueur défensif.

Porte coup

Une remise en jeu est accordée lorsque le ballon sort des limites du terrain ou lorsque le ballon est touché par un joueur défensif (à l'exclusion du gardien de but) et qu'il sort des limites du terrain.

Le lancer est effectué à partir du point où la balle a traversé la ligne de touche ou, si elle a franchi la ligne finale, du coin le plus proche. Le lanceur doit placer un pied sur la ligne de touche pour exécuter le tir. Tous les joueurs adverses doivent rester à 3 mètres du ballon.

Lancer d'arbitre

Le tir d'un arbitre est accordé lorsque le ballon touche quelque chose au-dessus du terrain après une infraction simultanée aux règles, après la possession simultanée du ballon.

L'arbitre lance le ballon verticalement entre deux joueurs adverses. Les joueurs qui vont sauter peuvent saisir le ballon ou le frapper légèrement à un coéquipier.

Tous les autres joueurs doivent être à 3 mètres du tir. Le jeu de l'arbitre est toujours joué sur le terrain central.

Libération gratuite

En cas de faute ou de violation mineure, un coup franc est accordé à l'adversaire à l'endroit exact où il a eu lieu.

Si la faute ou la violation a lieu entre la ligne de la zone de but et la ligne des 9 mètres, le tir est tiré du poteau le plus proche situé à l'extérieur de la ligne des 9 mètres. Le lanceur doit garder un pied en contact avec le sol, puis passer ou lancer.

Jet de 7 mètres

Le lancer du 7 mètres est attribué quand:

• Une faute détruit une occasion claire de marquer
  • Le gardien de but ramène le ballon dans sa propre zone de but
  • Un joueur défensif entre dans sa zone de but pour gagner un avantage sur un joueur attaquant en possession du ballon.

Tous les joueurs doivent être en dehors de la ligne de lancers francs au moment du tir. Le joueur effectuant le lancer a 3 secondes pour tirer après le coup de sifflet de l'arbitre. Tout joueur peut exécuter le lancer de 7 mètres.

Tir au but

Un tir au but est accordé quand:

-Le ballon rebondit sur le gardien de but sur la ligne de but

- Le ballon est lancé sur la ligne de base par l'équipe attaquante.

• Le gardien de but exécute le tir à l'intérieur de la surface de but et n'est pas limité par la règle des 3 étapes / 3 secondes.

Punitions progressives:

Les punitions appartiennent aux fautes qui nécessitent plus de punition qu'un simple lancer franc. Les "actions" dirigées principalement sur l'adversaire et non sur le ballon (comme atteindre, tenir, pousser, frapper, faire trébucher et sauter sur un adversaire) doivent être punies progressivement.

Les avertissements

Carton jaune:

L'arbitre avertit un joueur en cas d'infraction aux règles et en envoie trois au total à une équipe.

Un dépassement de ces limites entraîne une suspension de 2 minutes. Aucun avertissement n'est requis avant une suspension de 2 minutes. Des suspensions de 2 minutes sont accordées pour des violations graves ou répétées des règles.

Comportement antisportif ou substitution illégale:

L'équipe du joueur suspendu joue pendant 2 minutes.

Disqualification et exclusion

Carte rouge:

Une disqualification équivaut à trois suspensions de deux minutes. Un joueur disqualifié doit quitter le terrain et le banc, mais l'équipe peut remplacer le joueur après l'expiration de la suspension de 2 minutes.

Il y a une exclusion pour agression. L'équipe du joueur exclu continue avec un joueur pour le reste de la partie.